本町保育園_保育内容

丈夫な体、元気な子ども

思いやりのある子ども

意欲を持つこども

自分で考えて、行動できる子ども

社会性のある子ども

保育内容

クリックで各クラスの目標がご覧頂けます。

ほしぐみ内容

ほしぐみ

一人ひとりの生活リズムを大切にし、
受け入れられる安心感のなかで園生活を楽しめるようにする。
保育者との親密な関わりを基礎に、人との安定した信頼関係を芽生えさせる。
快適な環境と、こども園と家庭との一貫した生活リズムのなかで健康な身体を作る。

そらぐみ内容

そらぐみ

安全で安心な環境のなかで、一人ひとりの欲求を満たし、情緒の安定と生命の保持を図る。
戸外遊びを多くとりいれ、自然との関わりのなかで五感を育み、興味を広げさせていく。
保育者に援助されながら、食事や排泄などの基本的生活習慣を身につけていく。
色々な経験や生活を通じて言葉に興味や関心を持ち、友だちといっしょに遊ぶ楽しさを知るようにする。

つきぐみ内容

つきぐみ

友だちと一緒に遊ぶ楽しさを知り、自分の思いや気持を表したりして、友だちとの関わりを深めていく。
保育者との安定した関わりのなかで、基本的生活習慣を身につけ、自分でしようとする意欲を育てる。
いろいろな経験を通して言葉が豊かになり、会話を楽しむ。
自分の好きな遊びを見つけ、のびのびと身体を動かしたり表現したりする楽しさを味わう。

たいようぐみ内容

たいようぐみ

簡単な生活の流れや習慣がわかり、身のまわりのことを自分でしようとする。
色々な遊びを経験し、身体を十分に動かすことを楽しむ。
自分の思ったことを自分なりの言葉で伝えたり、色々な方法で表現したりする。
友だちや保育者といろいろな遊びを通して関わりを広げる。

ひかりぐみ内容

ひかりぐみ

基本的生活習慣やマナーを身に付け、意欲を持って楽しく生活をする。
様々な活動を通して、共通の目的を持ち、仲間とのつながりを深める。
文字や数、自然事象に目を向け、興味・関心を高めていく。
様々な経験の中で、自己表現する力を身につける。

ちきゅうぐみ内容

ちきゅうぐみ

自分の力を十分に発揮しながら、みんなで一つの目標に向かい、達成感や充実感を味わう。
身近な事象や自然環境とふれあう中で、感性を豊かにし、知的好奇心を高めるようにする。
同じクラスの友だちや、異年齢児との関わりのなかで、思いやりの心を育て、協力しあう態度を身につけるようにする。
基本的な生活習慣を身につけ、園生活を健康にいきいきと過ごす。