社会福祉法人 聖森会は大阪府寝屋川市にある社会福祉法人です

採用情報メインビジュアル
先輩インタビュータイトル
子どもたちの成長が、仕事の励みに 1996年入職 本町保育園 森陽子先生
保育士のやりがいや魅力は何ですか?
日々の子どもたちの成長に、保育士としての仕事のやりがいや喜びを感じることが多いと思います。 「昨日まで出来なかったことが今日はできた!」「こんなに楽しいことがあったよ!」そんな子ども達の喜びを 一緒に喜びあえる保育士の仕事は、感動の連続です。仕事をする中でもちろん悩みはありますが、子どもたち からもらえるたくさんのパワーのおかげで悩みも乗り越えることができ、頑張る力が湧いてきます。
普段保育士として心がけていることhありますか?
子どもたちが安心して元気に毎日をすごすことができるよう、あたたかい気持ちで関わりながら子どもたちの 「今」を受け止めていくことを心掛けています。また、保育士同士がしっかりと連携を取り協力し合うことが大切 だと思っています。
これから応募しようとしている将来の保育士へ、求めること・機体することはなんですか?
今の保育士に求められることは、日常保育と並行しての、保護者支援・地域の子育て家庭への支援です。 子どもを取り巻く様々な出来事に関して、常に興味や関心を持っていてほしいと思っています。 ことは周りの職員に確認し聞くこと、いつも連携を取りながら進めていく姿勢を持っていてほしいと思います。